スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
おすすめ
グアテマラの弟 グアテマラの弟
片桐 はいり (2007/06)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
わたしのマトカ わたしのマトカ
片桐 はいり (2006/03)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
もぎりよ今夜も有難う もぎりよ今夜も有難う
片桐 はいり (2010/08)
キネマ旬報社
この商品の詳細を見る
プロフィール

MAKOTO

  • Author:MAKOTO
  • スペイン語学校アタバルの
     コーヒーサロンへようこそ!



カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



グアテマラシティの天気


El Tiempo Guatemala Aeropuertola Aurora



両替レート



最近の記事



リンク



カテゴリー



最近のコメント



月別アーカイブ



ブログ内検索



海苔

今日は第2回目の蕎麦打ちだった。まあそれなりに生徒さんも入れ替わっているし、先生達も食べていない人もいるので、皆大喜びで食べていた。何しろわざわざ日本からいろいろな材料を用意してきてあるので、本格的。おいしかった。
意外だったのがリディアがこの蕎麦にかかってる細切りにした海苔をえらく気に入って、何度も取りに来て、かけて食べていた。最後には残った海苔を大量にかけて、蕎麦よりも海苔が多いくらいだった。
近年スシがかなり世界のあちこちで知られてきて、その影響が多少グアテマラにも及んでいて、市場でワンタンの皮を売っているおばちゃんもスシの材料を売るようになり、結構売れるといっているくらい。ただ、スシといってもニギリより巻きスシが多いので、海苔もそういう興味のある人達には認知されるようになってきている。
以前は海苔なんて誰も知った人はいなかったので、黒い紙を食べるのかと言われたものだ。しかも食べたら魚臭い(磯の香りがするので、グアテマラの人は魚臭いと思うらしい。)ということで、煎餅についている海苔も剥がして食べる人が多かった。
リディアには海草は健康に良いし髪の毛にも良く、白髪が減るんだといったんだが、最近白髪が増えている僕が言ったので、あまり説得力はなかった模様。あの感心しやすいリディアがキョトンとしていた。
今日も天気は良く日中はかなり暑い。
日中の温度28度、湿度45%。夜19度、58%。
スポンサーサイト