スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
おすすめ
グアテマラの弟 グアテマラの弟
片桐 はいり (2007/06)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
わたしのマトカ わたしのマトカ
片桐 はいり (2006/03)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
もぎりよ今夜も有難う もぎりよ今夜も有難う
片桐 はいり (2010/08)
キネマ旬報社
この商品の詳細を見る
プロフィール

MAKOTO

  • Author:MAKOTO
  • スペイン語学校アタバルの
     コーヒーサロンへようこそ!



カレンダー

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



グアテマラシティの天気


El Tiempo Guatemala Aeropuertola Aurora



両替レート



最近の記事



リンク



カテゴリー



最近のコメント



月別アーカイブ



ブログ内検索



花のてんぷら

今日の昼ご飯にペトラがイソーテの花のてんぷらを作った。これが結構おいしかった。このイソーテは日本ではユッカとか青年の木、メキシコチモランなどと呼ばれているらしい。リュウゼツラン科の植物で、そういえば葉の形などはリュウゼツランに似ている。エルサルバドルの国花である。
それにしてもユッカというので、ユカ芋の地上部かと一瞬思った。しかし、このユカ芋は日本では一般的にキャッサバと呼ばれるようなので、関係ないようであった。ちなみにヤマ芋はヤム芋なので、こちらではヤメと呼ばれる。
このイソーテは普通は卵などと混ぜて焼いて食べるんだが、今日は他の食材もあって、いろいろやるのは面倒だということで、全ててんぷらにしてしまったようだ。それにしても確かにこれはおいしい。花ということでいえば、もう一つ良く食べる花である、ロロコ(これは日本名が分からない。)もてんぷらにするとおいしいと聞いたことがある。おそらくそうだろうと思う。これ以外にもかぼちゃの花やらウイスキール(隼人瓜)の花やら、こちらでは食用の花が結構あるので、これらはどれもてんぷらにしたらおいしそう。一度てんぷらの花尽くしというのも面白いかと思う。
グアテマラで雹が降って山が白くなったと思ったら、今度は東京でもこんな時期に雪が降ったとニュースで見た。こんなことでますます野菜が高くならないと良いんだが。
今日も昼から曇って午後は雨が降ったりやんだり。夜は結構冷える。
日中の温度28度、湿度56%。夜19度、66%。

スポンサーサイト