スペイン語学校のコーヒータイム
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カブの葉
ここのところ、日曜定食のときにご飯に少しつける漬物風のものにカブを使っている。カブを酢、酒、砂糖に漬けてたものだ。やっぱりきゅうりの塩もみなどより、こちらの方が、なんとなくそれらしいような気がする。
ところがカブはこちらではそれ程一般的な食材ではない。家庭によってはスープなどに入れるところもあるようだが、誰もが食べるというものではないようだ。
そのためか、カブはいつも手に入るとは限らない。ある時にちょっと多めに買って来て、漬けておいて、少しずつ使うようにしている。先週は全く見かけず、昨日の日曜定食で、完全になくなってしまったので、今日は市場でカブを中心に探した。幸い見つかったんだが、葉っぱがついてない。「葉っぱはどうしたんだ?」と聞いたら、嵩張るので取って捨てちゃったと言う。逆に「葉っぱなんかどうするんだ?」と聞き返された。「食べるに決まってるじゃないか。」と答えたら、カブの葉を食べるのは鳥だけだって言われてしまった。ニワトリの餌にするらしい。こちらの人はカブは根のところだけ食べて、葉っぱは食べないようだ。おいしいのにもったいないことだ。
帰ってきてカブを漬けた。真っ白だとちょっと見た目にさびしいような気がするので、最近はハイビスカスの花を入れて、赤くしている。まあ味が変わるわけではないが、ほんのりと桜色で良い感じだと思っている。
今日は朝から雨が降ったりやんだり。でも昼ごろにはちょっと晴れて、そこそこ暑かった。夜は結構寒い。
日中の温度24度、湿度67%。夜19度、73%。
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[2012/05/28 22:14]
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