スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
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生の牛乳を飲むと大抵腹を壊すので、粉ミルクを飲んでいる。コーヒーにクリープがわりに入れたりするんだが、今はオーストラリア製と言うのを買っている。以前、スーパーでオランダ製と言うのを安売りしていたので、「オランダ=酪農国」と思い買って見たところ、それまでの物より黄色みが強く、味も濃厚でさすが酪農国と思って飲んでいて、パッケージを良く見たら、なんだかいろんな油脂やらなんだかが混ざっていた。濃厚なのは牛乳本来のクリーム成分ではなく、混ぜ物の油脂の脂っこさだったわけだ。
それ以来牛乳100%と書いてあるオーストラリア製を買っているんだが、最近中身が変わることに気が付いた。白っぽくて砂糖のように見えるものと、黄色みがかかっていて完全にパウダー状の物とがある。何しろ、スプーンを突っ込んだ時の感触が違う。白っぽいものはザクッと言う感じで、大げさに言えば砂にスコップを入れた感じだが、黄色いのはふわっとした感触。パッケージは全く同じ。気のせいか黄色みがかかっているものの方がやはり濃厚な味がする。
いったいこれは何なんだろうか?作ってるところが2か所あるのか、牛乳の品質が一定しないのか。実に不思議。もちろん、濃厚な方が好みなんだが、以前のことがあるので、どうも疑問が頭をよぎる。
今日も午前中は天気が良く暑い。昼から曇ってきて、ちょっと雷も鳴った。雨が降るかと思ったが、一瞬降ってやんだ。その後夕方から夜にかけてまた少し降った。
日中の温度28度、湿度56%。夜21度、69%。
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[2015/09/18 22:02]
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