スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
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イラーチャ

イラーチャというグアテマラの料理がある。これが隠れた僕の好物と言える。まあ別に隠れたものでなくたって良い様なものだが、あまりに普通の家庭料理なので、「グアテマラの料理で一番好きなものは何ですか?」といった質問をされた時に、なかなか出てこない料理だ。
その家庭料理過ぎるところがネックなのか、市場のコメドールではまだしも、レストランでグアテマラ料理を出している店でも、メニューに載っていないことがある。多分皆家で食べるので、外食の時にイラーチャを食べようという人はあんまりいないんだろう。
確かに単純な料理だと思う。牛肉を煮て細かく裂いて(イラーチャというと糸くずといった意味がある。)それをジャガイモと一緒にトマトソースで煮たもの。ご飯と一緒に食べる。以前の日本人の生徒さんでやはりこれが好きな人がいて、ハヤシライスのようだといったが、確かに濃厚さをなくしたハヤシライスのようなものだといえなくはない。
週に1回か2週間に1回はこれを食べるんだが、つい食べ過ぎてしまう。ただ、これが出て喜ぶのは僕だけではなく、そのお流れにありつけるジェシカも実は大喜びしている。やはり食の好みも飼い主に似るのか、ジェシカもイラーチャが大好物なんである。
昨日書き忘れたが、今週の日曜定食は揚げ豆腐の野菜あんかけ。
今日は日中曇りがちで昼過ぎには小雨も降った。夕方には逆に晴れて、昼過ぎより夕方の方が暖かい変な天気。
日中の温度23度、湿度48%。夜17度、56%。
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