スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
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豚足

あっという間に金曜日になり、今週の授業もこれで終わり。もう来週は火曜日がカーニバルで、水曜日は灰の水曜日。いよいよ四旬節が始まる。本当に年が明けたと思ったら、すぐに四旬節が始まるので、毎年のことだがなんだか慌しい。
今日の昼ごはんはパティータ・ア・ラ・ビナグレッタ。言って見れば豚足のマリネか。ペトラの得意の料理の一つで僕の好物(いっぱいあるが)でもある。しかし、豚は肉もおいしいし、足はこういった料理になり、頭と臓物はレボルカードと言われるグアテマラ風モツ煮込みのような料理にされて、本当に捨てるところがない。グアテマラ人の最も好きな肉は鳥ではないかと思われるが、この鳥でさえ、頭はまず食べないので、豚肉のほうが活用されているんではないだろうか。そうなると鳥の足は食べるのかということになるが、これがちゃんと食べる。もちろん中国料理などでは当然だが、グアテマラでもこの鳥の足、結構カルドと言われる、ポトフのような料理に入れて食べる。このカルドはその肉の種類によりいろいろバリエーションがあるんだが、最も一般的なところでは牛肉、鶏肉、魚介。変わったところでは牛の足、鳥の足などがある。こちらは不思議と豚肉も豚足も使われない。以前なぜ鳥と牛のコンソメは売っているのに、どこに行っても豚のコンソメはないと言われ、なるほどと思ったことがあるが、それに似たものがあるのか。豚骨スープなどを除いてはどこの国でも豚でスープのだしをとるということはないんだろうか。
今日は曇りがちだが湿度が高く、ムシムシしている。
日中の温度25度、湿度58%。夜20度、70%。
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