スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
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ちょっと残念

昨日の夕飯はサン・マルティンに食べに行った。土曜日の夜なのに、結構空いている。9月になったので、新しい季節のメニューが出ているだろうと思って、別刷りのメニューを見た。
今回はグアテマラ料理らしい。サン・マルティンに来て、グアテマラの料理を食べると言うのも、なんだかパッとしない。ペピアンとかイラーチャがある。それ以外はパン・コン・チレ、エンチラーダ、トスターダなど。これだったら家で食べた方が良い。
ロロコのピザがあったので、それを頼む。ロロコは蔓性の植物の花。好みの材料だ。ペトラはパン・コン・チレ。ピザはあまりパッとしない。なんといってもピザ生地にトマトソースとチーズ、ロロコが乗っているだけ。今一つ合わないように思う。
パン・コン・チレはおいしい。パン・コン・チレはパンにチレ・レジェーノ(ピーマンの肉詰めのような物)を挟んだものだが、このチレ・レジェーノは町中で良く売っているように、ホンの一切れ申し訳程度にピーマンが入っているのとは違い、ちゃんとピーマンが肉(ペトラは野菜の方が多いと文句を言っていたが)を覆っている。まあ、39ケツアル(600円弱)するんだから、ピーマンを一つ入れるくらい当然かとも思う。屋台などで食べたら、パン・コン・チレなんて10ケツアルくらいのものだ。まあ、なんだか微妙な季節メニューだ。また2か月くらいして新しいのが出るのを待つしかない感じ。
今日は午前中はまだいい天気だったが、昼から雨。ちょっと降って、また雷が鳴って、夕方から雨。夜には止んだ。
今日の日曜定食はメンチカツで32人。雨の中良く来てくれたものだ。ありがたいこと。
日中の温度25度、湿度62%。夜19度、75%。
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