スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
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インスタント

グアテマラの独自のなのか、ペピアンやらイラーチャといった、グアテマラの伝統料理のインスタントの物がある。箱に入っていて、恐らく中は粉になっているんだと思うが、それをお湯にいれたら、基本的にペピアンやらイラーチャのソースができるという事らしい。当然肉やら野菜は自分で別に入れないとだめ。まあ、日本のカレーのルーのような物と言って良いか。
これのペピアンを以前買って日本に持って行ってペトラが作ったんだが、全然ペピアンではなかった。もしかしたら、ペトラは量を計って作ったりしないので、量が間違っていたのかもしれない。
今日先生たちとその話をしていて、結構ちゃんとできるという人がいた。なんでも、そのインスタントの粉に、コリアンダーの葉を足して、濃度が足りないので、とろみをつけたら、それなりに美味しかったという。
でも、さすがに使ったことがあるという人はあまり多くなかった。ペピアンくらいになると、それぞれ家庭の味があるから、恐らくそれにこだわる人が多いんだと思う。何しろ、地方によって、ビックリするくらい違ったりする。
今日も午前中はかなり天気が良く、暑くなった。それでも、やっぱり昼過ぎから曇ってくるのは、ここ最近のパターン。夕方にちょっと降ったようだが、結局たいして降らないまま。でも夜は肌寒い。
日中の温度28度、湿度60%。夜19度、72%。
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