スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
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トマト

トマトはグアテマラの主要な食品の一つだ。トマトを食べない日はないんじゃないかと思うほど。ソースにもするし、料理の基本の味付けがソフリートという玉ねぎやニンニク、その他の香味野菜などを細かく切って炒めたものなんだが、これはラテンアメリカ全体で使われるが、地域や家庭によって、また、料理によって、ちょっとづつ違うらしい。
グアテマラのソフリートは大抵トマトが入る。まあ原産地に近いだけのことはあるんだろう。
このトマトは大きく分けて、細長いトマト、丸い日本で普通に見かけるトマト、小さいミニトマトになる。日本ではミニトマトも丸い物しか見たことがないが、アンティグアの市場ではミニトマトにも、細長いものと丸いものがあるのが面白い。
一応細長いのと丸いのでは用途が違うらしい。グアテマラでは料理には細長い物を使い。丸いのはサラダにするくらいが普通のようだ。ただ、我が家ではそれほど気にしていない。その時の出来次第という気がする。細長いのがサラダに向いているような味の時もあるし、丸いのが調理向きだったりすることがあるように思う。当然調理するときだって、作る料理によって、水気の多い物がいいような料理もあるし、そうでない時もあるので、一概に言えないように思う。
今日は朝起きた時は、ちょっと寒いように思ったが、すぐ暖かくなり、日中はやはり暑い。
今週の日曜定食は棒棒鶏の予定。
日中の温度28度、湿度45%。夜20度、55%。
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